Start STUDER STUDER Technik A816 Trafo defekt!

A816 Trafo defekt!

Fragen und Antworten zur Technik bei STUDER Geräten...

Moderator: Administratoren


Beitrag Sonntag 28. Juli 2019, 11:27
Harald123 Neuling

Beiträge: 3
Hallo an das Forum

nachdem ich schon seit Jahren stiller Mitleser im Forum bin, möchte ich mich kurz vorstellen und auch gleich ein Problem
mit meiner Studer A816 schildern
Also, mein Name ist Harald, ich bin Dipl.-Ing. Elektrotechnik (Nachrichtentechnik) und arbeite in der
Software-Entwicklung eines großen deutschen Automobil-Zulieferers.
Da ich seit vielen Jahren Studer- und Revox- Geräte aufgrund ihrer kompromisslosen Qualität schätze,
hat sich so einiges angesammelt, unter anderem eine A816 im Rollwagen.
Diese A816 hat tadellos funktioniert aber nach mehrjährigem Stillstand folgendes Problem:
Nach dem Einschalten hört man etwa 1 Sekunde ein starkes Brummen und dann fliegt die Primärsicherung raus.
Beim Messen stellt sich heraus, dass die beiden 40V Sekundärwicklungen des Trafos ca 0,3Ohm haben, also quasi Kurzschluss.


Weiß jemand, wo ich einen solchen Trafo als Ersatzteil kaufen kann, oder wer der Hersteller des Trafos ist?
Wer hat die Studer-Ersatzteile von Harman übernommen?
Hat jemand aus dem Forum das gleiche Problem gehabt?

viele Grüße
Harald123
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Die hier gezeigte Werbung wird nicht durch "Das STUDER und ReVox Forum" bereitgestellt, sondern automatisiert durch Google. Grundlage sind die verwendeten Schlüesselwörter in den Beiträgen. Besucher dieser Links werden gebeten sorgfältig mit den angebotenen Produkten/Seiten umzugehen.
 
Beitrag Sonntag 28. Juli 2019, 19:16
heinzmen Benutzeravatar
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende

Beiträge: 420
Wohnort: 34513 Sachsenhausen - Waldeck

Moin,

es gibt nur zwei Lösungen für dein Problem...
ein Neuer Trafo kostet etwa so um die 1000 Euros... TAUSEND !!!
oder du machst es wie ich ...du baust zwei Ringkern Trafos ein.

Schon ist alles wieder schön...

Gruss Heinzmen

Beitrag Dienstag 30. Juli 2019, 20:35
Harald123 Neuling

Beiträge: 3
Hallo Heinzmen,

vielen Dank für die schnelle Antwort.
Das sind ja keine guten Nachrichten.

Gruß

Harald

Beitrag Dienstag 30. Juli 2019, 21:28
heinzmen Benutzeravatar
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende

Beiträge: 420
Wohnort: 34513 Sachsenhausen - Waldeck

Hallo Harald,

ist aber leider so... die 816 hatte leider immer das Trafo Problem....

Gruss Heinzmen

Beitrag Mittwoch 31. Juli 2019, 20:33
Michara Doppel As
Doppel As

Beiträge: 81
Könnte man den Trafo nicht neu wickeln? Ich hab zwar auch eine 816, aber zu dem Trafo hab ich jetzt kein Bild im Kopf. So viele verschiedene Wicklungen sind es ja nicht. 1000€…ist doch Irrsinn! Micha

Beitrag Mittwoch 31. Juli 2019, 23:01
studer289 Trippel As
Trippel As

Beiträge: 153
Grüezi...
Habe mir noch gedanken gemacht...ich hoffe der trafo hing beim messen nicht an den stabis...oder gleichrichter...

Sonst gäbe es Audio-House in der schweiz...dies kostet aber ziemlich...

Oder wie schon geschrieben 2 ringkern trafos verbauen...

Herzlich Clemens

Beitrag Donnerstag 1. August 2019, 12:14
heinzmen Benutzeravatar
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende

Beiträge: 420
Wohnort: 34513 Sachsenhausen - Waldeck

2x40V und 2x55V passt schon.... der Schweizer Preis...steht oben ;-)

Wickeln ist zu aufwendig und wird auch teuer...

Gruss Heinzmen

Beitrag Donnerstag 1. August 2019, 18:27
Harald123 Neuling

Beiträge: 3
Hallo,

also zu meiner Messmethode : ich habe jeweils eine Zuleitung der 40V-Wicklungen an den Gleichrichtern abgelötet
um die Wicklungen separat messen zu können.
Zum Thema neu wickeln lassen : Der Schnittbandkern-Trafo ist in einem schwarzen Kunststoffgehäuse vergossen,
siehe Bild.
Ich vermute, dass die Vergussmasse den Lack des Kupferlackdrahts angegriffen hat, denn der Fehler trat nach
mehrjährigem Stillstand auf und nicht nach Dauerbetrieb.
Ich habe eine Anfrage an Audiohouse.ch gestellt, aber bis jetzt noch keine Antwort bekommen.
viele Grüße

Harald

Beitrag Donnerstag 1. August 2019, 21:52
Administrator Benutzeravatar
Administrator
Administrator

Beiträge: 568
Wohnort: Würzburg

Harald123 hat geschrieben:
Wer hat die Studer-Ersatzteile von Harman übernommen?


Die Ersatzteile hat und vertreibt Erich Schleicher mit seiner Firma ES-Studiotechnik. ;-)

http://www.es-studiotechnik.de
Christoph

Technik ändert sich - Gefühle bleiben!

Das STUDER und ReVox Infoportal | Tonbandgeschichte

Beitrag Donnerstag 1. August 2019, 22:13
studer289 Trippel As
Trippel As

Beiträge: 153
Grüezi...

Heute haben wir feiertag....da wirst du wohl keine antwort erhalten...

Der trafo ging eher hopps durch die nicht formierten elkos...die becher machten
wörtlich...nach so vielen nicht betriebsjahren einen kurzschluss...

Das studer da nichts gemacht hat..Heinz hat seine ja umgebaut...

Ich kenne dies aber von den alten revoxen...und auch gewisse studer...
da darf es teils keinen kurzen geben....sonst pech...

Alles herzliche

Clemens

Beitrag Freitag 2. August 2019, 08:44
heinzmen Benutzeravatar
Lebende Forenlegende
Lebende Forenlegende

Beiträge: 420
Wohnort: 34513 Sachsenhausen - Waldeck

Ich weiß das bei dem Trafo immer die Primärwicklung kaputt geht. Ich habe schon 4 Trafos gehabt wo das so war. Erst haben extrem laut gebrummt und dann ging gar nichts mehr....
Für mich persönlich war der Ringkern Trafo Umbau die beste Lösung und die günstigste..

Gruss Heinzmen

Die hier gezeigte Werbung wird nicht durch "Das STUDER und ReVox Forum" bereitgestellt, sondern automatisiert durch Google. Grundlage sind die verwendeten Schlüesselwörter in den Beiträgen. Besucher dieser Links werden gebeten sorgfältig mit den angebotenen Produkten/Seiten umzugehen.
 

Zurück zu STUDER Technik


cron